おでんを仕込んでいます♪ | Lady purpleのブログ

Lady purpleのブログ

長年連れ添った主人とは死別し息子は成人しました。
世界中を旅をし、第二の人生を送っています。


Lady purpleのブログ



我が家の「おでん」は、鶏ガラスープとかつおと昆布といりこの出汁を合わせて


作ります。



朝から、鶏ガラを2時間煮込んで、別の鍋で昆布、かつお、いりこで出汁を作り、


大根の下ゆで、こんにゃくの下ゆで、茹で卵を作ります。



かつおの出汁に、鶏ガラのスープを入れて、酒、みりん、塩で味付けします。


しょうゆは入れません。



だし汁が出来ると、材料を入れます。



すじ肉、糸こんにゃく、ごぼう天、ちくわ、きくらげ天など、



食べる直前に、はんぺんや巾着もちを入れます。






Lady purpleのブログ




今現在も、コトコトと他の材料を煮込んでいます。



今夜の出来上がりが楽しみです~♪