先日のグリーンドラゴン・マーケットで見つけた「柿」
アメリカで売られてるのは初めて見ました
朝から食べたけど、甘みは少ないけど、やっぱり懐かしい味
日本の秋の味覚が恋しい
今日の晩ご飯は「鯖」を焼きました
和食がやっぱり嬉しいYくん
アメリカの食事はかなり無理そうです
うちはジミーが和食好きなので、和食ばかりですけどね
本日のメニューは
焼き鯖
わかめ、人参、おネギのおみそ汁
大根おろし
大根葉の塩昆布とごま油の和え物
いんげんのごま和え
田舎出身の私
祖母はいつも大根の葉で、大根葉漬けやおひたしを作っていました
アメリカで売られている大根は決して安い買い物ではないので、
大根葉を捨てるのが惜しくて、
祖母からアイデアを得て、塩こんぶと、ごま油で和えてみました
横浜から来ているYくんにはどうかと思ったけど
気に入ってぱくぱく食べてくれました
ご飯にはいつもふりかけをかけて食べるジミー
今日はジミーとYくんは母から送ってもらった、
「わかめご飯のもと」をかけて食べてました
お腹がいっぱいになったら、ジミーのキーボードレッスンスタート
先週末、ジミーはボストンに演奏に行っていたので、
しばらくキーボードレッスンがありませんでした
なのでレッスンは久しぶり(と言っても数日空いただけですが)
メトロノームを使ってのレッスンが続きます
今日は、リズムが難しいので、なかなか思うように行きません
右手、左手、と交互にリズムを取りながらジミーに教えてもらいます
頑張れ~