先月、移動中の車内でラジオかけてたら
FMいしかわさんがおさかなお料理教室を開講されると告知されていました。
そのとき石川に来てまだ2ヶ月、
近所のスーパーには
地元愛知では見かけたことないお魚も多く
「せっかくお魚がおいしい北陸に住めるのに、
さかな売り場を眺めてるだけじゃもったいない!」と
ダメ元で参加希望をウェブでポチッと送信しました。
開講日の一週間ほど前に
FMいしかわさんから「当選です。参加できますか?」の参加確認のお電話がありました。
食材ムダにならないよう、ちゃんと事前準備されてるんだなあ。
ドキドキしながら、本日、おさかなお料理教室、受講してまいりました。
FMいしかわのパーソナリティーの的場絢香さん、
めっちゃ細くて可愛いーーー!!!

お料理教室の講師のしもおきひろこ先生、
「これが金沢美人‥!!!」とため息が出そうでした。
お着物姿が神々しかったです

さて、ワタクシ、独身時代、ちょっとだけ料理教室に通っておりました。
完全分担制の。
ちょっとやったらハイ次の人!って感じのとこだったので
何も身に付かず。
イヤ家で復習しとけよ、と後で思った。
お料理教室の席に着いてビックリしました。
鯵が、参加者全員一匹ずつある!!!
‥金沢港の本気を見たよ。
しもおき先生の華麗な包丁さばきをたっぷり堪能して、いざ実戦実践。
わたし、さかな、初三枚おろししました!
イカも初めてさばきました!
何度も先生に呼んじゃったけど!
鯵は豆腐と一緒にしてハンバーグに。
イカはペンネとトマトソースパスタに。
大変美味しゅうございました。
おいしかったー!!!!
これは小松市のしもおき先生のパン屋さんに行かねば!

農協はJAが有名ですが
漁協はJFという組合になるんだそうです。
今回初めて知りました。
おさかなお料理教室はJFさんが主催されています。
JFさん、我が家の息子は週6でお魚食べてるから
日々の魚料理は切り身か干物‥
気軽に魚料理が作られるよう、
おさかなお料理教室、たくさん開催してほしいです!!
お願いします。
さあ、今日の晩御飯はさっそく鯵の豆腐ハンバーグの復習だ!
しもおき先生、JFさん、エフエムいしかわさん、的場絢香さん、スタッフさん、
ステキな講座を開講してくださって本当にありがとうございました!
木曜日の午後は的場さんのラジオ聞いて、
しもおき先生のテレビ出演観なきゃ!
今日からお魚料理、さっそくがんばります!!
