にちゃんのまとめサイトでなめたけの話を読み、
「なめたけって作れるんだ!」と感心したワタシ。
http://www.kitimama-matome.net/archives/45413553.html
たまたまその後に参加した離乳食料理教室で、
「パパママで食べてね。離乳食じゃないから、赤ちゃんにはあげないでね」と講師の方から
なめたけの作り方を教わりました。
エノキ茸100gに対して、しょうゆ・みりん各大さじ1を入れて
煮込むだけ。
エノキ茸が200gならしょうゆとみりんは各大さじ2にしてね。というお手軽レシピ。
「めっちゃ簡単じゃん!」と感動したワタクシめ、さっそく作ってみました。
分量の通りに作ったら旦那に「味が濃い」と言われたので、
今度は調味料を2/3にして作ってみたら、好評でした。
次はどう手を加えようかな。
我が家のレシピが出来るといいなあヾ(≧▽≦)ノ