圧力鍋クエスト〜無事に調理できるかな〜 | なゆのブログ

なゆのブログ

もっとじぶんをだいすきに。




  すじ肉を食べ始めた冬に、

「すじ肉のレシピ、圧力鍋使用ばっかー!!」

とパソコンの画面にさけんだ1月。


既婚の友人たちはみな圧力鍋使いなので、

数カ月悩んで購入しました。

{089E98C4-3CC1-4E3F-BD82-45B9CC1BCAD9:01}

ドウシシャのルミナスプラス。

価格が一万以下
(慣れてからいいのを買おうかと…)

内側フッ素加工
(洗うのが楽)

なにより「はじめての」につられました。

初心者用なら使いやすいだろう!

と思ったんですが、

甘 か っ た …

「最初の調理をする前に、一度水だけ使って加熱し、

圧力鍋がきちんと作動することを確認してください」

とあったので、ふたを締めるのに一悶着あったけど水入れてガス台へ。


加熱して水が沸騰し始めたころ、

本来蒸気がでるはずの圧力調整装置からは

湯気が出ずに

ふたの周りから湯気が出てますよ…・  °・(ノД`)・°・


説明書確認すると

「パッキンが、きちんと装着されてない」に該当。

鍋がさめるの待って、

ふたをあけて説明書と比較。


アレレ??

何が違うのかさっぱりわからないよ??

{4583DA52-C4E7-4087-B4E3-9AF3B4D5D4C9:01}

パッキン押し出し棒、出てないし出せないし、

どーなってるんだー!!



無事にわたしは圧力鍋使いこなせるんだろうか。

がんばります。