砂丘ナメてました。 | なゆのブログ

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 鳥取自動車道のおかげで、

予定よりも一時間早く鳥取砂丘に到着。


「おお!広~い」と目を見張った砂丘は、

すごいのは広いだけじゃなく、

勾配もすごかったです。

馬の背とよばれる高低差最大45mのキッツイ砂丘を登りました。

…途中で何度も休憩をはさみ、無事てっぺんへ。

砂丘経験者に「足元はなにをはいて行けばいいの?」と事前に聞いたとき、

「絶対砂は入るけど、ハイカットのスニーカーかなあ。

サンダルは砂が入って痛いよ」

とアドバイスをもらいました。

ハイカットのスニーカーでいったんだけどさあ、

本っ当に砂入るね!!

いつの間にか靴下の中まで入ってたよ…

中途半端な長靴でも結局はいってきそう。

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ヘロヘロになりながら、波打ち際へ。

風が気持ち良くて、いつまでもぼーっとしてたかったなあ♪



ひとしきり海を楽しんだ後、

砂丘の入り口近くまで戻り、

ロープウェイに乗って砂の美術館へ。

砂の美術館、すっごかったです。

支柱や凝固剤を使わず、砂丘の砂と水だけで、

砂像作るんだって。

写真撮影可だったので、いっぱい写真撮ってきました。


またロープウェイに乗り元いた場所へ。

鳥取砂丘近くの村上水産さんで、

ランチをいただきました。

モサエビって初めて聞いたけど、

鮮度がすぐ落ちちゃうので、地元で消費するエビなんだそう。

生エビはわさび醤油で、頭は唐揚げなので

そのまま食べられます、

イカ丼は沖漬けは味はついてるからそのままで、

生の方は生姜醬油でお召し上がりください、

と店員さんに説明を受け、

2人で半ぶっこして食べました。

モサエビ、頭も美味しく食べさせていただけるって素晴らしい!

美味しかったー!!





ずっと気になってた、砂で蒸した砂卵も今回購入。

白身は固ゆで卵っぽい感じなのに、

黄身はパサパサしてないという不思議な卵でした。


もっと食べたかったな{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/ko/komugii/789731.gif}