今日は職場のお局様・サユリさんのお誕生日。
昨日の夜、誕生日プレゼントを作成しておりました。
お茶の時間にみんなで食べるのです。

Aくんに1回作って、友達の家に行くときに作ったのに
今回3回目にして、出だしのキャラメル作成を失敗
水入れ過ぎた‥
なんとか気を取り直して2回目ではちゃんとキャラメル作れました。
バターとホワイトチョコを湯せんにかけようとして
「フライパンに水はってやればいいんだ」とズボラがでました。
もひとつのはレンジであっためる予定だった生クリーム。
くるみをそのときオーブンレンジでローストしてたので一緒にやってしまった。
キャラメル失敗して「本当に今回ちゃんと焼けるかな?」と
不安でしたがなんとか無事に完成。
冷やして食べるの前提なので、
いつもはレシピの半分しか生地に砂糖は入れないけど
今回は2/3投入。
自分で作ると砂糖の量調節できるからいいですね。
でもくるみはレシピの倍入れたよ!
ハチミツとか別のモノで砂糖を使わずに作ってみたいけど
そこまでの腕がまだない・・・
これからがんばります