母の黒糖甘酒。 | なゆのブログ

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水曜日、母が「黒糖で甘酒作ってみたの。のんでみて」


というのでありがたく死因試飲。



あまりのマズさに味覚を感じた瞬間吹きました。




「酒粕から作ったからかなあ☆ミャハ」と母は言うておりましたが、
味見しようよ母。


酒粕のクセと黒糖のクセとしょっぱい味が、


とんでもない不協和音を口の中でがなりたててくる一品でした。
なんか化学反応でも起こしてんのかっていうお味‥
甘さがなくてしょっぱかった。




ワタクシ、自分の味覚が幼いのを自覚しているので


「まずい」という言葉は滅多に使いません。


「苦手な味だなー」とかは思うけど。言葉にはしない。


でも、今回の母の甘酒は本当にクソまずかった・・・がっかり


ずいぶん前に会長に飲まされた古代米の甘酒の上をいくなあ。
古代米の甘酒→甘みがなくて、防腐剤代わりのレモンのしぼり汁の味が
とんでもなく主張する、ソーセージのゆで汁のような味だった。




”黒糖甘酒”で検索掛けると、いろんな方のレシビがヒット。


酒粕残ってたら、自分で1回作ってみようかな。