「発芽玄米」ってご存じですか?
玄米を発芽させたものなんですが、
「なーんだ、玄米か~」と思うなかれ。
私も最初はそう思っていたんです。
「玄米は美容にいい」って聞いてたので玄米も食べてみたときはあったのですが、正直、美味しくないのでやめてしまった経験があります。
玄米は食物繊維が豊富に含まれていて、白米と比べると約8倍もの食物繊維を含んでいます。
そう!大切な食物繊維が簡単に摂れます 他にもビタミンB群も含まれています。
玄米を少しの手間でわずかに発芽させたのが発芽玄米なのですが、発芽のために栄養価が高くなり、「体脂肪を減らす期待の機能成分」といわれるPSG(発芽米ステロール配糖体)が増加しています
しかも、玄米をそのまま食べるより美味しい!のです。
作り方は簡単です。
ボウルや深い容器に玄米を入れます。
たっぷりの水を入れて、ラップもしくは蓋をしておきます。
室温で、夏は半日~1日、冬なら2日~3日ほどで発芽します。
あとは炊飯器の玄米コースで炊くとできあがり。
効果は、便通がかなり良くなったよ~ スルーって出るようになり、ウエスト周りがすっきり
お肌の状態もなんかいい感じ~