年末の過ごし方も、変わりつつありますが、わが家も少しずつ変えてきました。
大掃除
正月飾り
そして、大晦日はおせち作り
これだけのことは、一通りしますが、
やるタイミングや
やり方は少しずつ変わってますね。
まず大掃除の内容は、
日常やらない所をするという意味で、
床のワックスがけ、
換気扇やコンロ周りの洗浄
窓拭き
ベランダ掃除
カーテンの洗濯などを考えてます。
これを仕事をしているときは、
すべて冬休みになってから行ってましたが、
専業主婦になってからは、
寒くなるまでに、分散してできるようになりました。
ワックスがけは、11月中に、
カーテンの洗濯は夏の間に、
ベランダ掃除は、木枯らしや春一番の過ぎた4月になってから、
というふうにね。
こうして家の掃除や整理を分散したせいか、年末の慌ただしさは薄らいで、
気楽になりました。
そして、正月飾りは、
掛け軸を正月らしいものに変えます。
若い頃は
若松の生花もいけていましたが、
子育てに忙しくなってからは、
そのゆとりがなくなり、
今に至ってます。
玄関のしめ飾りは毎年していますが、
今年は、年末に義兄が突然他界し、
晴れがましいものは、控えました。
でも、
掃除もさほど大層なこともせず、
正月飾りも簡素化してしまうと、
ほんとに、
年末感が感じられないなあと思って、
ちょこっと、奴だこなんかさしてみました。
明日の大晦日は、
朝からおせち作りを頑張ります。
わが家は、外注ではなく、
私の手作りおせちです。
伝統おせちのいくつかと、
わが家オリジナルのメニューを加えています。
毎年おせちの広告を見ると、
一度買ってみようかなあと思いつつ、
家族に言うと、
いやいや、手作りがええわ~
なんてうまいこと乗せられて、
結局、私一人奮闘するはめになってます。
さほど料理が得意でもマメな方でもないけれど、
箸をのばして、三が日で食べ切ってくれるので、作りがいはあるんですがね。
夫いわく
「おせちは、その家の文化やからな。」
だそうで、
確かに煮しめも黒豆も、その家の味があるのだと思います。
それに、家族の好きなものを定番化していくと、わが家特有の正月料理となりますね。
みなさんのご家庭でも
いろいろ工夫されていることでしょう。
工夫と言えば、
ブログを通してみなさんの様々な工夫や知識を知ることがてきて、ほんとに感謝しております。
今年このブログを半年ほど休みましたが、
再開できてよかったとつくづく感じています。
どうか、皆様もよいお年をお迎えください。
そして
来年もよろしくお願いします。