TVを見ていると、今日は各地で荒れ模様。
寒い日本列島だったみたいですね。
昨日、またもや柚子をたくさんいただいて・・・。
ほれ、この通り。
柚子の木があるおうちなのですが、
霜が降りると皮が黒くなるので、そうなる前に収穫したらしいのです。
そして、またもや
柚子酒を仕込みました。
だあいすきなの。
今度は、2種類。
焼酎とウォッカに漬け込みました。
ウォッカに漬けるのは初めてなんだけど、どうかな?
それから
柚子茶
柚子は、果肉よりも皮の方にビタミンCが多いようで、
本当はたっぷりのはちみつに漬け込むといいのでしょうが、
レシピを調べたところ、
皮を2度ほど沸騰させたお湯にくぐらせると渋みがとれるとか。
でも、熱を加えたらせっかくのビタミンCが壊れるんじゃないの?
と思いつつも、さっとくぐらせてみました。
そして、種も
焼酎漬けに。
種にはペクチンが含まれていて、アルコールの中に溶け出し、
化粧水の材料にできるのだとか。
シワやシミに効果があるんだとか。
聞いたことはあるんだけど、試したことがないので、
どんなものか一度やってみましょう。
でも、確か柑橘系のエッセンシャルオイルは、光毒性があるため、
つけた後は日光に当たらないようにしないといけなかったよね。
柚子の種もそうなんだろうか。
シミを防ぐつもりが、シミだらけになるのは嫌だよ・・・。
顔につける前に、手などで試してみようかな。
そんなことを考えながら、大量の柚子を搾ったり、切ったり、種を出したり
してたものだから、
台所中が、柚子の香りでいっぱいです。
たくさんの柚子、ありがとうございます。