30分クッキングヾ(o´∀`o)ノ | はちゅスタぶろーぐ╰( º∀º )╯

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はちゅスタらいふ始めました(♡ˊ艸ˋ♡)

ぼーる♪こーん♪
モニター♪テグー♪
クレス♪'けろっぴ♪
ボアコン♪
レティック♪
バーミーズ♪

現在26種類♪

(・Θ・。)››~♪はちゅ達との記録ぅ╰(o'╰╯`o)╯♪


今日は☀朝から気持ちよく晴れた福岡ヾ(o´∀`o)ノ
最高気温も19℃と✨ぽかぽかになって🌷

午後から🍴昼食も兼ねてのBBQをする事に🏠🎶

カンボジアからの研修生の子達です🎶

みんな明るくてε=ε=(ノ≧∇≦)ノ🎶
お洒落も✨美味しいモノも大好き🎶

休みの日は🏢
定期的に集まって騒いでます♪(´ε` )

お互いの国の食事事情についての情報交換もするのですが。。。

サバンナモニターの画像を見るなり
ヾ(o´∀`o)ノ『コレ✨美味しい!』なる大合唱ww∑(OωO; )ソレヤメテ!!!


会社で外国人研修生の子達を受け入れる様になって
私自身、スゴく勉強になってる事を実感します。

3年の研修期間が終わって、彼女達が帰国したら🎶
カンボジアの爬虫類探検に案内してもらう予定です( ´艸`)


そして。。。午後2時半⏰楽しい時間も終わり
キッチンで後片付けを済ませつつ✨


久し振りに✨自家製辣油作り開始🎶

※小さなツブツブがワサワサする画像が出てきます⚠苦手な方はスルーして下さい※











まずは🎶


青森産のニンニクと自家製タマネギを素揚げしながら加熱✨
香ばしく8割上がったら一旦、外して
予め軽く炒っておいた一味唐辛子と胡麻と同じフライパンへ

素揚げした油を200℃まで熱して✨

フツフツしてきたら✨火を止めて

先程の別フライパンの具材と合わせ🎶


追加の一味唐辛子を投入✨


余熱でじっくりと仕上げていきます⌛✨

部屋中に広がる芳ばしい香り( ´艸`)🎶

時間の経過と共に✨


真っ赤な辣油になっていきます✨

滅菌消毒をした瓶に移して✨
冷暗所にて保存🏠🎶

1週間程で⌛✨味も落ち着いて✨
透明感のある澄んだ赤に変わります✨

常備菜や調味料作りって
良い休日を過ごせた気分にさせてくれる気がするんですょね(。・∀・。)


やっぱ、美味しいモノを食べて欲しいじゃない?

食事って大事だなぁって感じた今日の主なのでありました(*´▽`*)ちゃんぽん食べたくなってきた🎶


最後に📷✨
ぐっと気温が上がってきて☀
冬眠から目覚めた✨
ミシシッピニオイガメのカメ太




おはょぉ🎶


覚えとぉ?


大きくなったとょぉ✨


って言いつつ🍴
小松菜食べてました❤



おわりんご🍎🎶





ニシアフ可愛い過ぎる(;▽;)💕