ただいまダイエット中。---その2

(6mm・F3.5 1/20秒・ISO 320: SONY Cyber-Shot DCS-T50にて)
ダイエットの鉄則で、夜遅い時間にたくさん食べるとよくない、というのがあります。でも、帰宅が遅いと下手したら夕食が23時頃だったりすることもあって…。夕食を抜くのはイヤだし、かといってガッツリ食べるわけにもいかない…。
というわけで、最近の夕食には大根おろしの登場回数が激増してます。それも普通におろし金でおろすのではなくて、写真のように竹製の鬼おろしを使うのです。
鬼おろしはご覧のとおり竹の粗い目でおろすことができるので、ボリューム感の保たれた大根おろしができあがるし、おろすスピードがめちゃめちゃ早いというメリットがあります。つまり、すぐ食べられて、しかも食べた~!という満足感が得られやすい食感に仕上がるのです。
これをたっぷり作って、普通の大根おろしのようにポン酢とかで食べてもいいと思いますが、私はこれにちょっと天かす(揚げ玉)を振って、だし醤油をかけて食べるのが好きです。大根1/2本くらいペロッと食べられます

こんな感じ ↓

(6mm・F3.5 1/30秒・ISO 320: SONY Cyber-Shot DCS-T50にて)
この食べ方はグッチ裕三さんの料理本を参考にしたものですが、とってもおいしいデスよ。グッチ裕三さんの料理のアイデアは美味しくて楽しくてカンタン!とイイことずくめなので、ほかにもいろいろ参考にさせてもらっています。グッチ裕三さんの本をご覧になりたい方はこちら
