これは何でしょう??

日本ではあまり見かけませんが、フランスではものすごくポピュラーなデザート
「イル・フロッタント」

浮島という名のこのデザートは、茹でたメレンゲをカスタードソースに浮かべていただくというもの。

写真はメレンゲを牛乳を使った湯で湯で茹でているところです。
5分間、上下転がして茹でるんです。
もう、想像つかないですね。

開講すぐからカリキュラムにあるので、年に数回、このデザートを作りますが、皆さんの反応がとにかく楽しいメニューです。


仕上げはキャラメルを垂らして召し上がっていただきます。

ちょっと甘いけど、きっとみなさん、レッスンじゃないと、日本ではなかなか作ることはもちろん、食べる機会もないデザートなので、不思議そうに、でも今までに無い食感に楽しんで食べています。
もちろん味も美味しいと好評です!

レッスンも2年目に入ると、フランスらしいお菓子が毎月出てくるようになります。

自身の知識や技術が、知らず知らずにレベルアップしていることに気づいた時が、またより楽しくなる時期。

お菓子をより楽しんでいただけるサロンでありたいと、いつも思っています。

また、新しいお菓子が大好きな方々と出会える場でもあります。

このサロンに興味のある方は、いつでもお気軽にお問い合わせくださいませ。

ちなみに9月から、基礎クラス水曜日に空きが出ますので、合わせてこちらのお問い合わせもお気軽にくださいませ。

夏のワンデイレッスンもございます。
後日お知らせいたしますので、この機会に、体験としてでも、一度こちらにお越しくださいませ。