
これは何でしょう??
日本ではあまり見かけませんが、フランスではものすごくポピュラーなデザート
「イル・フロッタント」
浮島という名のこのデザートは、茹でたメレンゲをカスタードソースに浮かべていただくというもの。
写真はメレンゲを牛乳を使った湯で湯で茹でているところです。
5分間、上下転がして茹でるんです。
もう、想像つかないですね。
開講すぐからカリキュラムにあるので、年に数回、このデザートを作りますが、皆さんの反応がとにかく楽しいメニューです。

仕上げはキャラメルを垂らして召し上がっていただきます。
ちょっと甘いけど、きっとみなさん、レッスンじゃないと、日本ではなかなか作ることはもちろん、食べる機会もないデザートなので、不思議そうに、でも今までに無い食感に楽しんで食べています。
もちろん味も美味しいと好評です!
レッスンも2年目に入ると、フランスらしいお菓子が毎月出てくるようになります。
自身の知識や技術が、知らず知らずにレベルアップしていることに気づいた時が、またより楽しくなる時期。
お菓子をより楽しんでいただけるサロンでありたいと、いつも思っています。
また、新しいお菓子が大好きな方々と出会える場でもあります。
このサロンに興味のある方は、いつでもお気軽にお問い合わせくださいませ。
ちなみに9月から、基礎クラス水曜日に空きが出ますので、合わせてこちらのお問い合わせもお気軽にくださいませ。
夏のワンデイレッスンもございます。
後日お知らせいたしますので、この機会に、体験としてでも、一度こちらにお越しくださいませ。