リンツァートルテ。
シナモンとヘーゼルナッツの風味の効いたサブレ生地の間に、ラズベリージャムをはさんで焼き上げたお菓子。
食感も味も大好きなお菓子で、ウィーンに出かけた時にもいくつかのお店で食べ歩きました。
本科コース3年目のサブメニュー。
昨日のレッスンでは このお菓子と、
メインメニューの「フォレ・ノワール」を作成。
ショコラのビスキュイ、チョコレートのムース、カスタードクリームに洋酒やゼラチン生クリームを加えて仕上げたコクのあるクリームと、洋酒漬けのチェリーを組み合わせたなんとも手の込んだケーキ。
表面には生クリームを塗り広げ、削ったチョコレートを貼り付けて完成させます。
このレッスンは 数あるレッスンの中でも N.o3に入るくらいの込み入った工程と準備、レベルもなかなか・・・、そして 食べた満足度も!!!
せっかくなので、今日のカフェのケーキも一台仕込んでみました。
あまりに素朴な見た目で、仕上がっていくにつれてどんどん可愛らしく見えてくる♪
おいしい~!
年に一度しかないこのレッスン。
だからなおさら貴重なケーキです!!


