私の心地よい生活

殺菌中のジャム・・・


中身は さつまいも(左)とりんご(右)。


前々から開きたかった ザルツさんのジャム講座。


第1回目がスタートしました。



私の心地よい生活


沢山の生徒さんが参加して、みんなでリンゴをカットしたり、


さつまいもの皮をむいたり・・・

準備はあっという間。



私の心地よい生活


ここでのレッスンは、ジャムの作り方だけでなく、

ジャムとお料理の合わせ方や、アレンジの仕方なども

教えていただいて、


お料理が得意なザルツさんの

ジャムと合わせるお料理をいただきながら、

いろんな角度でジャムを楽しんでいいただきます。



私の心地よい生活



リンゴジャムを使ったドレッシングも

おいしいアレンジ。


作ったジャムを2種類お持ち帰りとなり、


皆さん、自宅で いろいろな楽しみ方をしてくれるかな。


でも、そのままいただいても、もちろんおいしかった!


次は春ごろに第2回目のレッスンを予定。


パンクラスもできて、ジャムクラスも開講。


食の楽しみを どんどん味わっていただきたい!!


楽しいレッスンをまだまだ予定しています!