殺菌中のジャム・・・
中身は さつまいも(左)とりんご(右)。
前々から開きたかった ザルツさんのジャム講座。
第1回目がスタートしました。
沢山の生徒さんが参加して、みんなでリンゴをカットしたり、
さつまいもの皮をむいたり・・・
準備はあっという間。
ここでのレッスンは、ジャムの作り方だけでなく、
ジャムとお料理の合わせ方や、アレンジの仕方なども
教えていただいて、
お料理が得意なザルツさんの
ジャムと合わせるお料理をいただきながら、
いろんな角度でジャムを楽しんでいいただきます。
リンゴジャムを使ったドレッシングも
おいしいアレンジ。
作ったジャムを2種類お持ち帰りとなり、
皆さん、自宅で いろいろな楽しみ方をしてくれるかな。
でも、そのままいただいても、もちろんおいしかった!
次は春ごろに第2回目のレッスンを予定。
パンクラスもできて、ジャムクラスも開講。
食の楽しみを どんどん味わっていただきたい!!
楽しいレッスンをまだまだ予定しています!



