昨日は3ヶ月に1度のペースで開いている、「ブラッセリー・ノート」「クレープリー・ノート」のオーナー 板垣シェフによる、お料理教室
もう何度目になるのでしょうか・・・?3年以上、こうして お菓子教室の生徒さん達に シェフのその時期のおすすめの食材や、お料理を、細かな基本と共に 楽しいお話ふくめてレッスンしてくださっています。
昨日のメニューは「鴨」 前菜2品と付けあわせと共にあっという間に仕上げて、いつの間にかレッスンがランチの場に変わります。
鴨をフライパンで火にかけて、出てくる油の多さに 生徒さんはびっくり!
出来上がりはこんな風に。たっぷりの油も出たし、皆さん 美味しく完食。
ソースはなくて、添えられたマスタードと、そして なんと付け合せのバターでソテーされたマンゴーと共に頂きます。
マンゴーと鴨、私はお気に入りの組み合わせになってしまいました


アボカドとエビのサラダ、胡桃とりんごとインゲンのサラダお皿の盛り付けをそれぞれ生徒さんにしていただいて、初めからさ最後までとっても和やかに。
私がご用意したデザートは・・・盛り付けに集中しすぎて 写真を撮るのを忘れてしまいましたが、マンゴーつながりで、マンゴーのフルーツスープとココナツアイス。
食事中もお話が盛り上がっていたのか 皆さんゆっくり過ごされたよう。
食事を終えて帰ってきた生徒さんは 既に次回を楽しみにしていました。
シェフのお休みを返上して開いていただいているこのレッスンは 毎回月曜日が開講日となっていますが、次回・・・おそらく9月になるレッスンは、スペシャル版の内容で、特別に日曜日と月曜日の2日間開く予定です。
平日だから 来たくてもこれなかった方も多かったと思いますので、詳しく日程など決まりましたら 改めて募集をいたします。
そのときを楽しみにしていてください!
板垣シェフ、今回も 美味しい時間をありがとうございました。