昨日は3ヶ月に1度のペースで開いている、「ブラッセリー・ノート」「クレープリー・ノート」のオーナー 板垣シェフによる、お料理教室



もう何度目になるのでしょうか・・・?3年以上、こうして お菓子教室の生徒さん達に シェフのその時期のおすすめの食材や、お料理を、細かな基本と共に 楽しいお話ふくめてレッスンしてくださっています。



昨日のメニューは「鴨」  前菜2品と付けあわせと共にあっという間に仕上げて、いつの間にかレッスンがランチの場に変わります。



鴨をフライパンで火にかけて、出てくる油の多さに 生徒さんはびっくり!



 出来上がりはこんな風に。



たっぷりの油も出たし、皆さん 美味しく完食。



ソースはなくて、添えられたマスタードと、そして なんと付け合せのバターでソテーされたマンゴーと共に頂きます。



マンゴーと鴨、私はお気に入りの組み合わせになってしまいました



アボカドとエビのサラダ、胡桃とりんごとインゲンのサラダ



お皿の盛り付けをそれぞれ生徒さんにしていただいて、初めからさ最後までとっても和やかに。









私がご用意したデザートは・・・盛り付けに集中しすぎて 写真を撮るのを忘れてしまいましたが、マンゴーつながりで、マンゴーのフルーツスープとココナツアイス。



食事中もお話が盛り上がっていたのか 皆さんゆっくり過ごされたよう。

食事を終えて帰ってきた生徒さんは 既に次回を楽しみにしていました。



シェフのお休みを返上して開いていただいているこのレッスンは 毎回月曜日が開講日となっていますが、次回・・・おそらく9月になるレッスンは、スペシャル版の内容で、特別に日曜日と月曜日の2日間開く予定です。

平日だから 来たくてもこれなかった方も多かったと思いますので、詳しく日程など決まりましたら 改めて募集をいたします。

そのときを楽しみにしていてください!



板垣シェフ、今回も 美味しい時間をありがとうございました。