「塩スポンジのキャラメルロールケーキ」 新登場のケーキです。先日 突然作りたくなり試作を開始。 とってもシンプルだけど、是非食べていただきたい ものに仕上がりました。
お塩はヒマラヤのピンクソルト。甘味のあるお塩なので、わりとしっかり使っているのですが ケーキの甘さに程よく合っていて、さらに 組み合わせた まったり甘くほろ苦い キャラメルのバタークリームとの相性が、想像以上でそくショーケースに並ぶことになりました。
「塩バターキャラメル」「塩キャラメル」など 数年前から人気がありますね。
ここでのクリームは とにかくまったりな純粋キャラメルクリーム。お塩はスポンジにのみ。そのスポンジも いたってノーマルなしっとりスポンジです。
そのノーマルな組み合わせで出来た、でもノーマルではないこのケーキを 是非多くの方に召し上がっていただきたくて、しばらく作り続けてみようと思っています。
何より心強いのは、ここ最近のなかで スタッフの反応が抜群にいいこと!試食で みんなのフォークが止まらず、甘い物好きも、それほどでもないスタッフも(あくまで ここの中での基準で) みんなが好きになって、とにかく 食べる食べる という状況でした。
本当に 食べて欲しい

しょっぱくて 甘いケーキです。