「シャポー」フランス語で帽子を意味しますが、ひと月くらい前から作るようになって、今カフェで一番の人気ケーキになっています。マスカルポーネを使ったタルトを作りたくて、ある朝イメージしながら作り初めて、自然に流れにのって出来上がったのがこのタルトでした。
マスカルポーネを使ったクリームの中には、バナナ、スポンジ、イチゴが層になって、その上には、コーヒークリームがたらりと流れるようにかぶされています。
出来上がりをみて「背が高くて帽子みたい」と言ったたか子ちゃんの一言で名前が決定。
私のケーキのなかでも一番好き! や 食べた瞬間会話が止まったくらい美味しい!と 大袈裟なくらいに喜んで食べてくれた友達がいたけど、これが身内ばかりではなく、お客様からの電話での問い合わせなども出始めて、シャポーをもうしばらく作り続けてみようかと思っています。
新作は毎日頭の中で次々イメージしています。
でもこういった反響をいただけると、改めて お菓子の幸せを感じられています。