カフェの前にあるこの木は「やまぼうし」。毎年 きれいな花を空に向くように 葉の上一面に咲きます。
昨日 そろそろかな?と思って見に行ってみたら まだ小さいけど 花がたくさん咲き始めていました。もう間もなく、 一面が真っ白になるくらいに大きく咲きます



テラスの席も気持ちいい季節
この木の下でのティータイムを楽しんでいただきたい季節です。そういえば 昨日、小さな頃に良く食べていたらしい 昔からあるケーキ屋さんのケーキを 懐かしくなって買ってみました。
ショーケースを眺めながら 母が、これも食べてた!これも 良く買ってた!と 本当に懐かしそうに嬉しそうに。 モンブランとショコラを購入。
モンブランも 昔と変らぬ黄色のクリームとやわらかいスポンジの組み合わせ。ショコラも全体がふわふわで、でも 食べ応えのあるボリュームで、一口目に「うわー 変らない!」と言って驚いていた母。
昔は あまりケーキ屋さんの数もなかったし、当時は この店が美味しいと評判で、お誕生日というと、ここで買ってたんだよ。と 当時を思い出して話していました。
何十年たっても 変らない味を作り続けてるって ある意味 尊敬する職人魂。
カフェのケーキは 定番があまりないけど、季節になると あのケーキがそろそろ出る頃かしら?といらっしゃるお客様が年々増えてくださっています。
新作は 時代の流れを見ながら そのときに合った旬のものを作ったりもしていきたいけど、もともと伝統菓子が大好きな私は、変らぬ美味しさを 大事に伝えていきたいと思います。
昨日の懐かしいケーキで そんなことを感じてしまいました。
季節の定番 そろそろレモンタルトの季節。来月あたりから作り始めようと思っています。
こちらも ずっと変らない味で大事に作っていきたいケーキです。
一杯に咲いたやまぼうしの下で レモンタルトを召し上がりながら、季節を感じにいらして下さい
