朝食・昼食・夕食の中で 私が一番ウエイトを置いているのは 朝食です。それはカフェの日もサロンの日も、お休みの日も 変わらず、朝は 時間をたっぷりとって食事をします。
もともと 3食の中で一番楽しみなのが朝食というのはずーっと前から変わらないのですが、この仕事を始めてからは、楽しみ以上に やっぱり必要ということを 体で感じるようになったので、なお更大切な時間にしてるんです。
カフェの日は順番で時間を作れるのですが、それもその日の状況で 何時になるかわかりません。遅いときは16時以降になってしまうんです。そしてサロン(教室)の日は 朝食がその日最後の食事になってしまったりします。サロンのときはレッスンが終了してから その日のお菓子の試食をして アシスタントと焼き加減や 生地の状態などをみて 再確認の打ち合わせをしたりするので、空腹に入った甘いお菓子で、お腹も心も満足してしまうんですよね。
いけないと思いながらも、ついついそれで済ませてしまったり・・・。
先日 先月までアシスタントをしてくれていた玲子さんのお宅にお招きいただき、お料理上手の玲子さんのプロ並なお料理を たっぷり満喫させていただきました。
前菜・パスタ・メインのお肉 とコースでいただき、本当に美味しくて お家でいただいているということを忘れてしまうくらいの、素敵なお食事をご馳走になりました。言うまでもなく 私の担当はデザートで 来月のウォッチンみやぎのハッピースウィーツで放送される お菓子の試作まで持参させていただき 玲子さんに試食をしてもらったりもして 二人で楽しいひと時を過ごしました。
写真は 美味しさに夢中で パスタを完食してから気づいてしまい、前菜とメインしか写せませんでしたが えびのソースのパスタで 濃厚さが私好みでした。
さすがの私も翌日は朝までお腹がすかなくて、朝食はかなり軽めに飲み物程度になってしまいましたが、玲子さんのお料理で たっぷりのパワーをいただくことが出来ました。
やっぱり「食」ってすごいなーと思いながら、夜ご飯も大事かな と 感じてしまった時間でした。
もともと 3食の中で一番楽しみなのが朝食というのはずーっと前から変わらないのですが、この仕事を始めてからは、楽しみ以上に やっぱり必要ということを 体で感じるようになったので、なお更大切な時間にしてるんです。
カフェの日は順番で時間を作れるのですが、それもその日の状況で 何時になるかわかりません。遅いときは16時以降になってしまうんです。そしてサロン(教室)の日は 朝食がその日最後の食事になってしまったりします。サロンのときはレッスンが終了してから その日のお菓子の試食をして アシスタントと焼き加減や 生地の状態などをみて 再確認の打ち合わせをしたりするので、空腹に入った甘いお菓子で、お腹も心も満足してしまうんですよね。
いけないと思いながらも、ついついそれで済ませてしまったり・・・。
先日 先月までアシスタントをしてくれていた玲子さんのお宅にお招きいただき、お料理上手の玲子さんのプロ並なお料理を たっぷり満喫させていただきました。
前菜・パスタ・メインのお肉 とコースでいただき、本当に美味しくて お家でいただいているということを忘れてしまうくらいの、素敵なお食事をご馳走になりました。言うまでもなく 私の担当はデザートで 来月のウォッチンみやぎのハッピースウィーツで放送される お菓子の試作まで持参させていただき 玲子さんに試食をしてもらったりもして 二人で楽しいひと時を過ごしました。


さすがの私も翌日は朝までお腹がすかなくて、朝食はかなり軽めに飲み物程度になってしまいましたが、玲子さんのお料理で たっぷりのパワーをいただくことが出来ました。
やっぱり「食」ってすごいなーと思いながら、夜ご飯も大事かな と 感じてしまった時間でした。