「クレーム・カラメル」



いわゆる カスタードプリン。

私が作るクレームカラメルは、たっぷりのバニラビーンズと ラム酒をくわえて、風味しっかりの、そして 滑らかで 柔らかいクリームのようなプリンが人気の中、小さな頃沢山食べたプリンのような 滑らかだけどしっかりした口当たりの、懐かしいほどに素朴なプリンです。







サロンの1年目のクラスでレッスンしますが、プリンをこんなに過保護に作るの!?と 驚く生徒さんもいるほどに、神経を使い、手間をかけて作ります。

実際は 混ぜて湯銭で焼くだけ という簡単なデザートなのでしょうが、私にとっては緊張するほどに 繊細なデザートの一つです。

でも 出来上がりは格別!

明日のカフェには、プチマドレーヌを添えて ほろ苦いカラメルが中にしかれた 食べ応えもたっぷりのプリンがご飲食のみで並びます。