今日はスタッフとの初顔合わせ
明日からのオープンの準備をみんなで取り掛かりました。
カフェの準備は、軽食類、ケーキ、焼き菓子・・・全部がゼロからの仕込みとなりましたが、昨年入った可愛い3人組が 独り立ちということで、3人で分担を決めてやることに。・・・昨年のお食事会の場で、先輩スタッフ孝子ちゃん、静香ちゃんのアドバイスを受けながら、今日 感心するほどに 手際よくスムーズに、丁寧に 予定以上の仕込みを終えてくれました。・・・この3人娘 今年の成長がたのしみだわー と親心のように思えてしまいました。
そして 早苗さんは6日からのガレット・デ・ロワの準備。写真はまだ未完成のパイ生地ですが、これが明日 成形されて あの伝統的なお菓子となります。
今年は このお菓子の存在を まず分かってもらう ということを目的としていたので、予約の数はあまり気にしないで、とにかく伝えよう!と 早苗さんとも準備をしていたのですが、嬉しいことに これをぜひ家族で楽しみながら味わいたい とおっしゃってくださる方が思った以上にいらして下さったので、今日張り切って仕込みをはじめました。
6日からカフェにもケーキセット用にお出ししますよ!ぜひいらしてくださいね!予約もまだまだ受けております。
ガレット・デ・ロワの1dayレッスンも募集中です。
昨年受付期間が短かったにもかかわらず 随分お申し込みを頂きましたが、まだ少し空席がありますので、ぜひ ご自分の手で、フェーブを入れたガレット・デ・ロワを仕上げにいらしてください。
パイ生地作りはとても時間がかかるので、1から10までの実習は出来ませんが、デモンストレーションのレッスンではなく あくまで実習スタイルとなりますので、パイ生地作りに興味のある方も どうぞこの機会に体験してみてください!! パイ生地の ひんやりツルンとした手触りがとっても気持ちよくて、出来上がった頃には 愛情たっぷりのお菓子になっているはずです!
仕上がった後は ちょっとしたパーティー気分で、フェーブが誰に当たるか楽しみながら ティータイムを過ごしましょう。
詳しくは昨年12月の1dayレッスンをご覧ください。
そして 明日からお菓子の福袋もご用意しています。
焼き菓子、紅茶など、ティータイムが出来てしまうひとそろえとなっています。そちらもお楽しみに。
多くはご用意しておりませんので、お早めにどうぞ!
ということで、明日から 2007年のLaDouceVieが始まります。
今年もスタッフ共々 どうぞ宜しくお願いいたします。