モンブランロール、レッスンのメインは生地とロールの巻き方! | 美味しいお菓子は人生を豊かにするツール♪ さいたま市見沼区のお菓子教室

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さいたま市見沼区の小さなお菓子教室Vanilleは、とびきり美味しいお菓子を作れるようになる小さな教室です。あなたの作るお菓子は大切な方を笑顔にするだけでなく、ちょっと苦手な方との距離も縮めてくれるかも。あなたから、笑顔の輪を広げませんか?

こんばんは。さいたま市見沼区でお菓子教室Vanille(ヴァニーユ)を主宰しているVanillaです。

 

夫の休暇はまだ続いておりますが、お菓子教室は昨日からレッスンしております!

 

モンブランロールはなかなか作業も多いのですが、メインはジェノワーズをふんわり作ることと、ロールケーキの基本を習得して頂くレッスンです。

 

モンブランにしたのは、たまたま秋のレッスンだったのとイルプルーのマロンペーストが美味しいから是非使いたいと思ったから。

 

基礎コースの内容としてはちょっとハードル高いかな、と思いましたが皆様慣れないモンブラン口金での絞りも楽しんで下さっているご様子です爆  笑

 

こちら生徒様の作品。なかなかの出来映え~!

 

 

 

本当は両端は切り落とすのですが、皆様もったいないから~とカットせずにそのままお持ち帰りされます。

 

モンブラン口金は少し高い位置から垂らすように絞るのがポイント。 ついつい近づいてしまいがちですよね(^^)

 

 

絞りに関しては、なんといっても「慣れ」なので、上手くなるにはとにかく練習!なんですが、ロールケーキを巻くのもコツはお伝えさせて頂きましたが、やっぱり「慣れ」ることは大事(^^)

 

モンブランにしなくても、シンプルに生地とクレームだけでも美味しいのでハードルを低くしてどんどん作って慣れて頂けたらなぁと思います。

 

レッスンでもお話していますが、バナナをまるごと巻くとバナナが芯になってくれてとっても巻きやすくロールを巻くコツがつかめるのでオススメです(^^)

 

今週も28、29、30日とモンブランロールのレッスンが続きます。

これからの皆様、少しお時間が長くかかるレッスンなので

お時間に余裕をもってお越し頂けると助かりますニコニコ

 

今日もお読みいただきありがとうございました。