「香り」は美味しさの大切な要素! | 美味しいお菓子は人生を豊かにするツール♪ さいたま市見沼区のお菓子教室

美味しいお菓子は人生を豊かにするツール♪ さいたま市見沼区のお菓子教室

さいたま市見沼区の小さなお菓子教室Vanilleは、とびきり美味しいお菓子を作れるようになる小さな教室です。あなたの作るお菓子は大切な方を笑顔にするだけでなく、ちょっと苦手な方との距離も縮めてくれるかも。あなたから、笑顔の輪を広げませんか?

こんにちは。さいたま市見沼区でお菓子教室Vanille(ヴァニーユ)を主宰しているVanillaです。

 

 

「ル・フィナンスィエ」のレッスン、続いています(^^)

 

今日は長いおつきあいの生徒さまたちで、レッスン以外の話もつきず、笑いの絶えない時間でした。

 

いつもありがとうございます!

 

このレッスンではサブメニューの「ビスキュイアラキュイエール」を先に作ります。

このお菓子はしっかり乾燥させてからが食べごろなので。

 

そして「ル・フィナンスィエ」にとりかかります。

 

 

焼きあがって型から出すと、アーモンドの香りがふわ~っと漂って

みなさま 「うわー、いい香り!」

と歓声を上げられますよニコニコ

 

 

焼き上がりに溶かしバターを塗って仕上げます。

もちろん発酵バター♪

 

 

お菓子の美味しさは「香り」で格段に上がるとVanillaは思っています。

 

いい材料はとにかく「香り」が違うんです。

 

発酵バター、スペイン産アーモンド、お酒類、マダガスカル産のバニラ・・・

これらは、Vanillaのお菓子になくてはならない材料です。

 

香りはとびやすいし、保つのはなかなか大変ですが

「香り」はVanilleがこだわっているとてもとても大切な要素。

 

「美味しさ」に占める「香り」の割合は3割くらいはあるんじゃないか?と思ってます。

 

例えば「ル・フィナンスィエ」はアメリカ産アーモンドで作ったら、全く美味しくできないんですよ~。別物になってしまいます。

 

 

お菓子は毎日の食事のように、生きていくために「絶対必要」なものではないですよね。

だからこそせっかく手作りするのだから五感をフルに使って味わえるお菓子を作りたいのですビックリマーク

 

レッスンで作ったお菓子のお味と香り、存分に味わって頂けたら嬉しいです。

 

今日もお読みいただきありがとうございました。