ブロッコリーを好きな人、多いと思います。
みなさんは冷蔵庫のどこに保存していますか?
茹でて冷凍保存という方法もありますが、普通に毎日食べるため野菜室に入れている人が多いのではないでしょうか?
実はブロッコリーには野菜室の温度は高すぎるんです。
もう少し低温のチルド室あたりが最適です。
購入したら、まず芯の部分に爪楊枝あるいは料理に使うピック(100均にあり)1本をさしてビニール袋に入れてチルド室へ。
キャベツや白菜などの芯にも同様にピック2~3本さすといいですね。
こちらは野菜室でいいですけど。
ベジシャキちゃんもいいですが、100均にもこれに似た野菜フレッシュキーパーがありますし、このタイプだと刺すときにかなり力が必要になります。
なので、ピック2~3本の方が快適です。
さらに、レタスにベジシャキちゃんや野菜フレッシュキーパーを刺したら、繊細なレタスがバキバキと壊れてしまうので、ピック1本を刺しておく方が無難です。
チビシャキちゃんの方がまだ使いやすいと思います。
さらに、鮮度保持袋に入れておくともっと長持ちします。
鮮度保持袋の効果はバナナで実感できますよ。
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