2年前くらいでしょうか。

できるだけ小麦粉を避けて、主食としてはお米を

という食生活を心がけてきました。

 

小麦粉を避けるというと、小麦そのものというよりは

グルテンもしくは、グルテン由来のタンパク質の摂取

を少し控えたい、というのが正確です。

 

 

なんやかんや、この2年間程度は、

うどんや、パスタ、ラーメン、パンなどについては

一か月に一回程度の頻度で、小麦粉チャンスと名付けて

食する日々を続けてきました。

 

 

意外に苦にはならなかったですね。

すっ、と生活の中になじんできました。

 

私自身の体の変化ですが、いくつか体感することはあります。

まず食後お腹が張るような感じはなくなりました。

また、肩こりなども無くなったことは実感しています。

まあ、被験者1名(n=1)の感覚にすぎませんが、

一緒に取り組んでいる妻も、同じようなことを言っています。

 

まあ、無理なく生活に取り入れている、といったところです。

 

本日は豆腐を混ぜ込んだ、妻特製飯(ハン)バーガー&ピザを昼食に。

 

 

もっちもっち。

 

 

米粉の可能性を感じまする。