2年前くらいでしょうか。
できるだけ小麦粉を避けて、主食としてはお米を
という食生活を心がけてきました。
小麦粉を避けるというと、小麦そのものというよりは
グルテンもしくは、グルテン由来のタンパク質の摂取
を少し控えたい、というのが正確です。
なんやかんや、この2年間程度は、
うどんや、パスタ、ラーメン、パンなどについては
一か月に一回程度の頻度で、小麦粉チャンスと名付けて
食する日々を続けてきました。
意外に苦にはならなかったですね。
すっ、と生活の中になじんできました。
私自身の体の変化ですが、いくつか体感することはあります。
まず食後お腹が張るような感じはなくなりました。
また、肩こりなども無くなったことは実感しています。
まあ、被験者1名(n=1)の感覚にすぎませんが、
一緒に取り組んでいる妻も、同じようなことを言っています。
まあ、無理なく生活に取り入れている、といったところです。
本日は豆腐を混ぜ込んだ、妻特製飯(ハン)バーガー&ピザを昼食に。
もっちもっち。
米粉の可能性を感じまする。