4月に入り、令和6年度開始しました。
私の講義は今週金曜からの開始となります。
単独の講義は、2年生と3年生になりますが、
皆さんどうぞよろしく。
ところで、紅麹の件ですが、やはり懸念していた通り、
・赤いもの入れないでくれ
・麹は危ない
ひいては
・発酵が良くない
など、まがいものの情報が散見されますね。
先日のブログでも触れた通り、可能性の分野を区別して
ひとつひとつ確認し、妙に局在的な情報を振り回さないで欲しいと願いばかりです。
先月も改正食品衛生法の絡みで「手作り漬物に危機」など受難が続きますが、
大事なものをそぎ落として、世の中を都市化で満たしていくのは何とかして頂きたい。
何だか重苦しい様相ですが、我が家の娘、ハナを見ていると
ヒトってなんだかな~、としみじみ感じる4月、令和6年度の始まりです。