4月に入り、令和6年度開始しました。

私の講義は今週金曜からの開始となります。

単独の講義は、2年生と3年生になりますが、

皆さんどうぞよろしく。

 

 

 

ところで、紅麹の件ですが、やはり懸念していた通り、

・赤いもの入れないでくれ

・麹は危ない

ひいては

・発酵が良くない

など、まがいものの情報が散見されますね。

 

先日のブログでも触れた通り、可能性の分野を区別して

ひとつひとつ確認し、妙に局在的な情報を振り回さないで欲しいと願いばかりです。

 

先月も改正食品衛生法の絡みで「手作り漬物に危機」など受難が続きますが、

大事なものをそぎ落として、世の中を都市化で満たしていくのは何とかして頂きたい。

 

 

 

何だか重苦しい様相ですが、我が家の娘、ハナを見ていると

ヒトってなんだかな~、としみじみ感じる4月、令和6年度の始まりです。