人工甘味料としてコーヒーやチューハイなど、様々な飲料などに汎用されているアスパルテーム。

 

この度WHOが「発がん可能性物質」に分類されましたね。

以前から論文等でそのリスクに関する報告があり、私もデータを拝見していましたので、

個人的にできる限りさけるようにしてきました。

 

また単純にあの微妙な「甘さ」に違和感があったのも理由です。

 

 

とはいっても、以前は気にせず摂取していた時代もありました。

何にしろ、過度に警戒する必要はないですが、経常的に摂取する場合は、やはり気にした方が良いと思います。

 

今から100年ほど前、日本人の平均寿命は40数年だったそうです。

それが、今では男女差はありますが80数歳。

100年で2倍。

わずか100年で、ですよ。

 

「寿命が延びたんだからいいことじゃないか」

 

もちろん、そういう声があると思います。

この100年で寿命が延びたことと同時に、

我々の生活も劇的に、この100年で変化しました。

 

もちろん、地球環境もそうですし、日々の生活そして「食」です。

例えば砂糖にしても、これほどまで高濃度の砂糖の食品に、恒久的に暴露されたことは

100年前にはなかったでしょう。

 

コンビニに行けば、安価で甘くておいしいスイーツが乱立しています。

 

我々の体がこの100年で、これら激変する食に合わせて対応するため

変化しているとは思えません。

 

生き物は微生物から哺乳類まで、食べ物でできています。

すなわち食べ物は将来の自分であるはずです。

 

 

WHOがアスパルテームを「発がん可能性物質」に分類する前から

私はラボや講義にて、学生らに発信していました。

アスパルテームに限らず、種々の食品添加物についてです。

 

例えば下記はおにぎりを題材にしています。

おにぎりだから、成分はお米、のり、具材だけと思っている方も多いのですが、

実際はそんなことはないですよね。

スーパーのお弁当なども含め、いったい何を食わされているんだ

と一瞬思ってしまう、成分のラインナップです。

 

 

この忙しい現代。

便利なものに依存するな、とは思いません。

 

ただ便利の裏には何かあります。

自由と不自由は実は表裏一体。

せめて、自分が何を食べているのかを理解した上で

各自が判断すべきでは、と思うのです。

 

水、空気、食

 

全てが未来の自分です。