先日、妻と大学近くの山あいを散策しました。
夏には山間の川で泳いだり、
それは美しい風景です。
今回は、たんぽぽを探しに行きました。
なんのために?
タンポポはコーヒーにも含まれていると言われる
クロロゲン酸を含有しているので、タンポポコーヒーなんてのもありますよね。
今回はタンポポの花弁を使ってシロップを作ろうと思って。
タンポポシロップ。
自然から少し拝借して
食材や調味料を作る。
手間はかかりますが、
空は快晴。
山に足を運び、
空気を吸って
水たまりのオタマジャクシダンスや
鳥の歌声を聴く。
そのプロセスも含めて
楽しい。
ご興味があれば、たんぽぽシロップ作ってください。
もっと野性味のある味かと思いましたが
えぐみもなく、さわやかな美味しいシロップが出来ました。
ヨーグルトなどにかけて、どうぞ召し上がれ。