韓国料理にコリゴムタン(꼬리곰탕)というものがあります。
コリ(꼬리)とは牛のしっぽ、ゴムタン(곰탕)とは、じっくり煮だしたスープを指します。
ざっくりというと、テールスープですね。
これ、手間がかかるんですよ。
韓国でも基本的に、お店で食べることがほとんどですが、
先日妻が大きな鍋で、コトコトコトコト作ってくれました。
妻の韓国の友人も、
「え、コリゴムタン家で使ったの!?」
というリアクションだったとか。
これに塩で味を微調整して、白米・キムチと食べます。
やさしい旨味が大好きです。
韓国にしろアジアの国のスープ系のもので、辛い(Hot)のものは多々あっても、
日本のようにやたら塩辛いものは少ないように思います。
だから私は好きですね。
