韓国料理にコリゴムタン(꼬리곰탕)というものがあります。

 

コリ(꼬리)とは牛のしっぽ、ゴムタン(곰탕)とは、じっくり煮だしたスープを指します。

ざっくりというと、テールスープですね。

 

これ、手間がかかるんですよ。

韓国でも基本的に、お店で食べることがほとんどですが、

先日妻が大きな鍋で、コトコトコトコト作ってくれました。

 

妻の韓国の友人も、

「え、コリゴムタン家で使ったの!?」

というリアクションだったとか。

 

 

これに塩で味を微調整して、白米・キムチと食べます。

 

やさしい旨味が大好きです。

韓国にしろアジアの国のスープ系のもので、辛い(Hot)のものは多々あっても、

日本のようにやたら塩辛いものは少ないように思います。

 

だから私は好きですね。