土曜日。
一息つきました。
来週は東京出張、その後は台湾出張など、家族には不在にしてしまうのが、申し訳ないですね(私も寂しいというのもありますが)。
今日は、そんな中で、妻が知り合いとの夕食会に出ているので、チビと私の濃厚な時間です。
私が料理していると、私の足にまとわりついてきます。
かわいくて仕方がない反面、フライパンを振ることもままならない、油も使っているのでひやひやする、というこのパターン。皆さん、この経験されているんでしょうね。
さて、今日の夕食。
右上)ステーキにニンニクチップスと、大根ステーキも添えて。
右下)和風キムチ。
左下)宮崎県産お米
左上)創作料理。
<手順>
①ニンニクを素揚げする。
②みじん切りした玉ねぎを炒める。
③みじん切りしたたくあんとキムチを追加、炒める。
④市販のミートボールをみじん切り、追加し炒める。
⑤1~4の具材をいったんお皿によける。
⑥厚揚げの真ん中をくりぬいて、フライパンで加熱する。
⑦くりぬいた穴に、5の具材を入れる。
⑧スライスチーズで蓋をする。
⑨フライパンの蓋をして数分加熱する。
⑩チーズが解けたら、できあがり。
想像で味を調整した一発勝負でしたが、美味しかったです。
残りは冷蔵して明日妻に食べてもらい、評価してもらいます。
学会発表より緊張したりして(冗談です)
息子も大きくなってきました。
横で、おもちゃで遊んでいます。
すぐに、大きくなるのでしょうね。