土曜日。

一息つきました。

 

 

来週は東京出張、その後は台湾出張など、家族には不在にしてしまうのが、申し訳ないですね(私も寂しいというのもありますが)。

 

今日は、そんな中で、妻が知り合いとの夕食会に出ているので、チビと私の濃厚な時間です。

私が料理していると、私の足にまとわりついてきます。

 

かわいくて仕方がない反面、フライパンを振ることもままならない、油も使っているのでひやひやする、というこのパターン。皆さん、この経験されているんでしょうね。

 

さて、今日の夕食。

 

右上)ステーキにニンニクチップスと、大根ステーキも添えて。

右下)和風キムチ。

左下)宮崎県産お米

 

左上)創作料理。

 

<手順>

①ニンニクを素揚げする。

②みじん切りした玉ねぎを炒める。

③みじん切りしたたくあんとキムチを追加、炒める。

④市販のミートボールをみじん切り、追加し炒める。

⑤1~4の具材をいったんお皿によける。

⑥厚揚げの真ん中をくりぬいて、フライパンで加熱する。

⑦くりぬいた穴に、5の具材を入れる。

⑧スライスチーズで蓋をする。

⑨フライパンの蓋をして数分加熱する。

⑩チーズが解けたら、できあがり。

 

想像で味を調整した一発勝負でしたが、美味しかったです。

残りは冷蔵して明日妻に食べてもらい、評価してもらいます。

学会発表より緊張したりして(冗談です)

 

 

息子も大きくなってきました。

横で、おもちゃで遊んでいます。

 

すぐに、大きくなるのでしょうね。