6/27(日)曇り時々雨
暑いのか?涼しいのか?よくわからない毎日ですね・・・・
これから雨続きになるそうで、今年の梅雨は長くかかるみたいです:;(∩´﹏`∩);:
体調管理に気をつけて、元気に毎日を過ごしましょうね。
6月は25日(金)にお料理教室を開催いたしました。
今回は、「夏の精進料理」Menuです❤️
メインはテンペを使用した甘酒の照り焼き!テンペはあまり耳慣れない食材かもしれませんが大豆の加工品で、特に今回使用した黒大豆のテンペは、香ばしくなんとも言えない美味しさなんです🎶
テンペに片栗粉を薄くはたき、夏野菜と一緒にこんがり焼きました。自家製の濃縮甘酒を照り焼きのタレにしたら・・・「キャ〜美味しい❤️」と叫びたくなるほどの美味しさです。
彩りも鮮やかで美しいですね!ご飯がモリモリと進みますよ♪
メイン2は・・・「茗荷と青じその大根なますいなり」です!生徒さんたちは・・・お揚げの中になますを和えたご飯が入るものだと思っていたそうですが、夏の薬味を混ぜ合わせた大根なますを、お揚げさんの中に入れてお洒落な一品に仕上げました。
食べやすさ、美味しさ、体に染み入る最高の一品です✨
お料理が作り上がったら、いつもの通り盛り付け時間に入ります。おうちで食べるときは、大体の方は大皿に盛り付けて、そのお皿から各自自分で取り分ける方式が多いと聞きます。ワンプレートに盛り付けるのは、なかなか難しいものです。ぜひ皆様もご家庭で試してみてください。Cafe気分が満喫できます🎶
試食のお時間では・・・一番大人気は、「大根なます稲荷」でした!!!
ちょっぴり手間をかけただけはありますね。そしてテンペ✨「こんなに美味しいものがお肉じゃないなんて〜」「初めての食感に大感激!「」これでまたきついお仕事も乗り切れる!」と口々に美味しいの連呼でした❤️
今月も嬉しい、楽しい、幸せなお時間を生徒さんたちと共有できて、本当にありがとうございました。
ここでお知らせをさせていただきます。
わたくしの教室以外のお仕事(小田原のCafe、お寺のCafe、保育園でのワークショップ、福祉皮膚美容士での活動)の都合により、なかなか自宅での『マクロビ料理教室』『Raw Sweets レッスン』が開講できなくなっている現状です。
福祉皮膚美容士の講座のお問い合わせもいただいておりますのに、開講できず申し訳ありません。
今後しばらくの間、『マクロビ料理教室』に関しましては月1回の木曜日に開講します。3名以上集まってのお申し込みをいただいた場合は、日程調整いたしますのでお問い合わせください。『Raw Sweets レッスン』つきましてはご希望のお問い合わせをいただきましてからの開講となります。
随時お知らせはいたしますが、どうぞ宜しくお願い致します。
来月7月の『マクロビ料理教室』は・・・
7月15日(木)
・野菜ずし・かぼちゃの擬製豆腐・茄子のカキフライもどき
・セロリとかんぴょうの香り和え・お味噌汁
只今の残席は2名です。お待ち申し上げております♪
長くなって申し訳ございません(−_−;)
前回のブログでお伝えした「蚕」!
6/7(月)に我が家にやってきた蚕さん3匹は、6/16(水)から一匹ずつまゆとなり
6/22(火)から冷凍庫の中に住んでいます。たった9日間のお世話でしたが、3年生の孫は一生懸命育てていました。どんなことを考え、どんな思いで冷凍させたのでしょうか?またの機会にご報告させてください。
『ラシックの森』Lachiマクロビ料理教室
🏡 相模原市中央区横山5-2-14
📱 080-3557-5365
HP http//:lachicnomori.com