2020.6.6(土)晴れのち曇り
すっかりご無沙汰しておりますが、みなさまお元気でしょうか?
3月、4月、5月・・・と我慢の月でしたが、いよいよ『ラシックの森』のお料理教室を始動いたします!
7月は、『ちびっ子マクロビ料理教室』も開催いたしますので、ぜひご参加お待ちしております!!
春を飛び越え、夏の始まりになってしまいましたが・・・夏はわたくしの大好きなハーブや夏野菜がたくさん使用できる素敵な季節です。
わたくしは7月生まれですので、またまた一つ歳をとってしまいますが( ´△`)
ま・・・楽しく歳をとりたいなぁと思います❤️
今年のハーブ、特にバジルの生育の勢いは止まりません!!摘んでも摘んでもどんどん生えてきます。我が家では、虫がつきにくいことと、すぐに採って使用できることから、2Fのベランダでプランター栽培をしています。
本日は・・・左から、タイム、パセリ、オレガノ、ローズマリー、ニンニク、バジルを使ってハーブチキンにいたします🎶
ジップロックに鶏胸肉と刻んだハーブ、すりおろしたニンニクを入れます!
揉んで揉んで数時間、冷蔵庫の中で静かに眠らせておきましょう。前日につけておいてもOK!ポイントは鶏胸肉にホークで穴を開けること。
そして焼くときは、水を入れた鍋などで重石をして押し焼きにするとgoodです✨
ハーブとニンニクの香りがキッチンに漂い、もうお腹はぐーぐーなっちゃいます。
やはり新鮮な採りたてハーブの美味しさは、何者にも勝てないのでは?
みなさまぜひ作ってみてくださいね。
ハーブを育てるのは、そう難しくありませんが、中が悪い同士を同じプランターで栽培するとすぐ、枯れてしまうのでお気をつけて。
さてさて・・・6月のRaw Sweets レッスンの「抹茶ティラミス」の下ごしらえをして、明日仕上げま〜す♪
出来上がりをお楽しみに☺️
Lachicマクロビ料理教室
🏡 相模原市中央区横山5-2-14
📱 080-3557-5365
HP lachicnomori.com