2020.6.6(土)晴れのち曇り

 

すっかりご無沙汰しておりますが、みなさまお元気でしょうか?

3月、4月、5月・・・と我慢の月でしたが、いよいよ『ラシックの森』のお料理教室を始動いたします!

 

7月は、『ちびっ子マクロビ料理教室』も開催いたしますので、ぜひご参加お待ちしております!!

 

春を飛び越え、夏の始まりになってしまいましたが・・・夏はわたくしの大好きなハーブや夏野菜がたくさん使用できる素敵な季節です。

わたくしは7月生まれですので、またまた一つ歳をとってしまいますが( ´△`)

ま・・・楽しく歳をとりたいなぁと思います❤️

 

今年のハーブ、特にバジルの生育の勢いは止まりません!!摘んでも摘んでもどんどん生えてきます。我が家では、虫がつきにくいことと、すぐに採って使用できることから、2Fのベランダでプランター栽培をしています。

 

本日は・・・左から、タイム、パセリ、オレガノ、ローズマリー、ニンニク、バジルを使ってハーブチキンにいたします🎶

 

ジップロックに鶏胸肉と刻んだハーブ、すりおろしたニンニクを入れます!

 

揉んで揉んで数時間、冷蔵庫の中で静かに眠らせておきましょう。前日につけておいてもOK!ポイントは鶏胸肉にホークで穴を開けること。

そして焼くときは、水を入れた鍋などで重石をして押し焼きにするとgoodです✨

ハーブとニンニクの香りがキッチンに漂い、もうお腹はぐーぐーなっちゃいます。

やはり新鮮な採りたてハーブの美味しさは、何者にも勝てないのでは?

みなさまぜひ作ってみてくださいね。

 

ハーブを育てるのは、そう難しくありませんが、中が悪い同士を同じプランターで栽培するとすぐ、枯れてしまうのでお気をつけて。

 

さてさて・・・6月のRaw Sweets レッスンの「抹茶ティラミス」の下ごしらえをして、明日仕上げま〜す♪

出来上がりをお楽しみに☺️

 

Lachicマクロビ料理教室

🏡 相模原市中央区横山5-2-14

📱 080-3557-5365

HP  lachicnomori.com