あじさい 花色 キレイなドライにする方法 | 福岡里紗のハッピーアロマ&キャンドルライフ

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今日は怪しいお天気ですね。

 

梅雨らしい雨も少なかった

 

紫陽花の色物語・・♪

 

 

色と香りのキャンドル&フラワーセラピー♪

 
 
 紫陽花もそろそろ終わりですね。
 
咲いてからの色の変化が楽しいお花ですが、
 
花びらに見えるのは「ガク(萼)」。
 
最初は紫陽花全体に含まれる
 
葉緑素のため薄い黄緑っぽくなり、
 
それが徐々に分解されていくため
 
赤や青っぽく色づいていくのだそうです。
 



この色味はアントシアニンという色素によるもの。
 
紫陽花にはその一種のデルフィニジンが含まれ

土壌の酸性度によって花の色が変わります。
 
 
一般に土壌が「酸性」なら青、

「アルカリ性」なら赤になるんだそうですよ♪
 
そのままドライになっても
 
色を保つものもあります。
 
最近はシャビーな感じのインテリアにあう
 
ドライが人気ですが
 
 
キレイ色を保ちやすいのは
 
「秋色あじさい」「アナベル」
 
 
色がちょっぴりあせるまで切らずに
 
タイミングを待って切り、
 
一気に乾燥させるのが色を保つ
 
コツです♪
 
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