ここのところ、東京での用事が立て込んでいて、10日ぶり以上の蓼科。
東京にいる間、いろいろ気がかりなことがあったのだが、その1つがらっきょうである。
6月9日に塩漬けし、15日に甘酢漬けに移行し、そのままとなっていた。
どんな味になっているのだろうか。そもそも食べられる仕上がりになっているのだろうか。
ずっと気になっていた。
少し取り出しておそるおそる味見。
えっ。しゃきしゃき。美味しい!!
まだ甘酢とらっきょうがなじんでいないところもあるのだが、しゃきしゃきで鮮烈。自由農園のらっきょうが優秀だったのかな。大きさは不揃いだったけれど。それとも、自分で作ったからこんなに美味しいと思うのかな。
とにかく一安心して、甘酢とらっきょうがなじむまで、もうしばらくお休みいただくこととした。
それにしても涼しい。
お家に着いたときは東京の感覚でアイスティーを作ったのだが、夕飯は温かい豚しゃぶうどんをいただき、温かいお茶をしみじみと味わっている。
これからしばらく雨が続くようなので、早めに帰ることになるかもしれないが、梅雨時の蓼科がどんな感じになるのか、少しでも味わえらたらと思う。