今日は朝から曇っていて、いつ雨が降り出してもおかしくないような天気だったので、バーベキュー小屋は閉店。

そこで午後から、蓼科生活でやりたかったことのひとつ、らっきょう漬けの作業を始めた。若いころ、母が手間暇かけてらっきょうを漬けるのを見て、買った方が早くてよっぽど美味しいのになどと意地悪を言ったことを思い出す。それがこの歳になると、自分の納得できるらっきょうを作りたくなるらしい。

昨年初挑戦したのだが、東京のマンションでは作業場所も保存場所も十分確保できず、すこうし作って、味が落ち着く前に食べ終えてしまった。蓼科なら台所も広いし、冷暗所も確保しやすそうで、楽しみにしていたのだ。

 

 

今日は塩漬けまで。1週間後、一部は甘酢漬けになる。

作業の手順や味付けはすべて、白ごはん.com に教わる。このサイトは和食中心で、レシピどおりに作るとそこはかとなく甘めで優しい出来上がりになる。そのうえ、作業の手順が詳しく書いてあるので、料理初心者には本当にありがたいサイトだ。

 

作業しながら、日本ゴルフツアー選手権を見ていた。石川遼選手の最終ホール第2打はトリハダものだった。プレーオフも緊張感ある展開だった。最近、男子も若い選手が続々と活躍していて頼もしい限りだが。やはり、バブルおばさん世代としては、石川選手にいつもゴルフ界の中心にいてほしいと思う。