さようなら今年 | アルのブログ~岡山のグルメ日記

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岡山在住でグルメをこよなく愛するアルのブログです。
訪問ありがとうございます。

皆様、今年1年お世話になりました。


いつもアルのブログにお越しくださりありがとうございます😊。


いい加減、長いお付き合いだから、まあ行かなくてもいんちゃう?と思って週に一度くらいお越しになるあなたも、

ありがとうございました。


最近お店の情報が少ないからどうでも良くなってきたなぁと思っても暇だから日々のルーティンとしてお越しになっているあなたもありがとうございました。



皆様に平等に愛を送ります。



愛とは、

与えるもの。



愛は欲しがらない。






欲しがりません、勝つまでは。


…。



これ、私の座右の銘なんです。




座右の銘がいくつかありまして。



欲しがりません勝つまではという精神でもって、長期戦で物事を為していくのも大事な事です。


見返りを求めず、目の前のことを一生懸命こなしていれば、いつか日の目を見ることがあるでしょう。





それは一体いつなの?




。。。




。。。



何はともあれ、1年お付き合いくださりありがとうございました。




今年作ったものも最後の投稿です。



香箱蟹🦀の解体と、ブリ。

今年最後の母の差し入れ一部。



香箱蟹🦀はやはり素人は綺麗に剥けませぬ。


そしてエビを焼きました。爆笑下の方はおせちが来たので冷凍をいれただけ。

碧のは炒り葉。大根です。


茹でた葉を炒めて、ダシや砂糖醤油で味付けして鰹節を。



冷凍パイが少し残ったので、おかずパイを作りました。

牡蠣、ホタテ、玉ねぎを炒めて、牛乳生クリーム、小麦粉、バターでホワイトソースを固めに作りました。


マッシュポテトをのせ、チーズを乗せて220度で20分。


卵🥚を省いたら見た目はイマイチ。


ホワイトソースが余ったので、カップでチーズを乗せてミニグラタンも焼きました。




そして、餅。


理想の豆餅が完成。


豆は適当な量を、魔法瓶や水筒に入れて熱湯を注ぎ3時間ほど放置すると、良い状態になります。



餅米3号、

白米1合、

水460位。


塩。



HBで、10分早めに終了します。


なかなか美味しいのができました。爆笑


梨パイも作り、



最後は有頭エビ🦐が余ったので天ぷらにして蕎麦を。


牡蠣も天ぷらにしました。



普段通りに年越ししようと心がけたので、今年は体調は普通です。爆笑



皆様、よいお年をお迎えください愛飛び出すハート愛飛び出すハート