こんにちは、アラフィフみどりです。
ここニュージーランドは春になってきました
母と愛犬達と一緒に散歩をしていると
綺麗な花をたくさん見る事ができます
母は、日本で見た事のない花を見ると
「これ、何ていう花?」 と聞いてきます。
「知らん.....」
花の知識が、限りなくゼロに近いアラフィフの私
もっと花に興味があったらなぁ
と、思ったりします
前置きはさておき
今日は、お水の話なんですよ
今、お家には還元水を作ってくれる機械がありまして。
その還元水お米を炊くと、なんか知らんけど
お米がもちもちになるんです
乾麺のパスタを茹でても、もっちり。
ニュージーランドでは、お米を作っていないので
輸入したお米です。
でも日本からではないんですよね。
以前は、一旦沸かして冷やしたお水を使って炊いていたんですけど
それとは全然違う炊き上がりになります
さらに、pHの数字(表現が上手くなくて、すみません)を一つ上げて炊いたら
炊き上がりのツヤにも変化が出ました。
なんで
しかもその機会は、消毒になるくらいのお水も作り出す事ができます
(表現が上手くないですが、危険な物ではないです)
飲用可と飲用不可とあって、毎日飲用可の還元水を飲んでいます。
お水を使う煮物なんかも、美味しい気がするんですよ。
例えば、カレーとか
最近は、日本のカレールーをまた使い始めたんですけど
いつもと同じように作ってるのに
なんか知らんけど、美味しい
なんで
もっと調べたてから、紹介したかったけど
ニュージーランド在住16年目にして
ここで食べるお米が美味しいぃって思えてるんです。
だからここに書いたりしてます
以前ももちろん、美味しいとは思っていたけど
もう本当に違うんです。
これで日本のお米を炊いたらどうなるんだろう
今度日本に行くから、少し買って帰って試してみても良いかも。
まさか、黄金にはならないだろうけどね
みなさま、良い1日を