ではでは、前回の続きでございます花



こちらは、店内入って正面にある生豆が入った木樽たちコーヒー豆


La Brigata ~吉祥寺でバール始めます~


私たちが注文したクレオパトラのプレート!


La Brigata ~吉祥寺でバール始めます~
(フラッシュたいちゃった~汗


生豆の状態はこちらですコチラ ↓


La Brigata ~吉祥寺でバール始めます~


触っても硬いし、匂いも何もございません・・・



これがあんなにきれいな豆になるとは・・・。




不思議です。。。




そして、初めて見る焙煎の機械キラキラ



何だかロボットみたいにか



この中に、先ほどの生豆を入れて焙煎開始♪+゜


La Brigata ~吉祥寺でバール始めます~
(ただ今焙煎中)


下がコンロになっていて、火が点いているのがわかりますか?



上では多数の穴が開いている生豆が入ったカゴ(?)が結構なスピードで回ってます。



これでムラなく焙煎できるんですね~ライト



そして、焙煎をし始めるとだんだんと香ばしい匂いが広がりますにこ



もう、本当に幸せハート



豆は、それぞれ好みに合った焙煎具合に仕上げてくれますよ1本指



La Brigata ~吉祥寺でバール始めます~
(テンポ良く作業をされてて、格好良いです

           「プロ」って感じです~ぱちぱちぱちぱち


で、焙煎終了!



上は、カゴから熱々の豆を出しているところです。



この後、お豆を冷ます工程があって、出来上がりになります 1本指



こちらが出来たての「クレオパトラ」


La Brigata ~吉祥寺でバール始めます~


いや~、本当にキレイです嬉しいハート



出来上がりまでは、10分~15分くらいだったでしょうか。



コーヒーをいただきながら、お話をしたり観察したりしていたからか、あっという間でした♪+゜




今回、実際に伺って焙煎の様子を自分の目で見ることができて本当に良かったです。



お店でお出ししている豆がどんな風に出来上がっているのかを知ることできたし、愛情がさらに増しましたうなずく☆



なので・・・



これからはもっともっと美味しいコーヒーを淹れられるかなっキラキラキラキラキラキラ




ということで、 “クレオパトラ” (期間限定) おすすめです花







先日もご紹介しましたが、1周年記念で新しく仲間に加わることになった『クレオパトラ』の試飲をしに、阿知波焙煎珈琲豆店さんへ行ってきましたくるま。B


火曜日、本当は定休日なんですが、私たちのためにわざわざ開けて下さったんです!


何てありがたいっハート



阿知波さんのお店は松が谷という緑木が多い街にあります。


私達がいつも買い出しに行くお店の途中にあるということは知っていたのですが、実際に伺うのは初めて。


住宅地の一角で分かりづらいから、しっかり地図で調べて日本(カーナビがないので。。。・・・


いざ、レッツらゴ~ゴー


なのに・・・・・・、しっかり間違えたっ!!


地図だけでは分からない道の構造があるもんです ぶー (うんうん。


すぐに修正して、ちゃんと着きましたよ~♪+゜


ま、分かりにくい住宅街はストリートビューで確認しておいたのでスイスイでしたけどねOK(ストリートビュー様々です!(笑))


お店の前には「ブログで見た見た~ライト」っていう看板が。


何だか実際に来てみると感動ですにっこり


で、中に入るとまたまた感動おぉ!


珈琲のイ~匂いが充満していますハート


なんて素敵な空間キラキラ


こんなところで毎日働けるなんて羨ましい~にこハート


と一通り現実逃避したところで・・・、


実際にクレオパトラの試飲をさせていただきましたコーヒー


今日は、前もって焙煎しておいて下さったクレオパトラの「浅々煎り」と「浅煎り」を飲み比べて、好みの焙煎具合を相談します。


La Brigata ~吉祥寺でバール始めます~
(準備をしている阿知波さん(の後ろ姿)にか


もちろん、目の前でハンドドリップで淹れて下さるんですが


新鮮な豆だと、お湯を含ませたときにモワモワ~ッと(ブワ~ッと?)がキレイに膨らむんですよね~1本指


みなさん、ご存知でした?


私は初めて見たとき「おわーーーっ驚き!!」っと、ビックリするくらい感動しました。


面白いですっキラキラ



La Brigata ~吉祥寺でバール始めます~
(ちょっとわかりにくいですかね?

 お湯をさす前の状態も撮っておけば良かったあせ①


蒸らし終わったらお湯を注ぎ始めるのですが、


さらに泡が出てきてイイ香りがそこらじゅうに広がります。



La Brigata ~吉祥寺でバール始めます~
(あ~、香りをお届けできないのが残念うああん汗


そして、こちらがクレオパトラの浅々煎り。


La Brigata ~吉祥寺でバール始めます~
(ちょっと飲んじゃいましたあせ①


この後、浅煎りも淹れていただいて、店長と相談した結果「浅煎りで行こう!」ということになりました。


苦味はほとんどなく、柔らかい酸味と上品なコクがあり、とっても優しいお味です花


お豆に関する情報は、阿知波さんの紹介文が断然わかりやすいので、こちらをご覧くださいコチラ ↓



『このお豆、まず気になるのがクレオパトラと言う名前。

お名前がCESAR(英語:シーザー、古典ラテン語:カエサル)と言う農園主が命名。

同じカエサルで「賽は投げられた」と言う言葉が有名なのが、古代ローマ、共和政末期の政治家、将軍だったのがガイウス・ユリウス・カエサル。
そのカエサルの愛人で絶世の美女と言われたのが、エジプトのプトレマイオス朝最後の女王、クレオパトラ7世。

コロンビアのお豆ですが、そう言うことでクレオパトラでよろしくお願いします。


このクレオパトラ スプレモは、在来種のティピカ/ブルボン種。

そのため、コロンビア単品とは思えない、メリハリがある豊かなテイストを持っています。
生産量も年間2,000袋と定められている貴重な限定生産品です。
コロンビア国立コーヒー生産者組合から、
コロンビアスペシャルティコーヒーに認定されている逸品。』

(阿知波焙煎珈琲豆店 ブログより抜粋)



ちなみに、コーヒーと一緒に出して下さったのが、阿知波さんお手製のマロングラッセ栗


実は、阿知波さんのブログで拝見して、とっても気になっていましたキラキラ


La Brigata ~吉祥寺でバール始めます~
(あっ、これもだいぶ食べちゃいましたあせ①

 いっつも「おいしそ~!」ってかぶりついてから「写真っびっくり」って気づくんですんー


これ、このマロングラッセ!ものすっごくコーヒーに合いますakn


店長と同時に「ん~!コーヒーに合うっ!!」って叫んでたので間違いないです。


いや~、美味しかったキャッ☆


La Brigataで提供できないのが残念↓↓


いつか、いつかうちでもマロングラッセを・・・?


できたらいいな。できるかな。いや、無理だな~んー こんなに美味しいのは・・・あせ①



その他にドングリの粉で作ったドングリクッキーなどもご馳走になりながら、クレオパトラの試飲を堪能しました~♪+゜


あ~、美味しかったおぉ!

さてさて、気がついたら記事がだいぶ長くなってしまったので、珈琲の焙煎の様子はまた次回に・・・。




店長です。


1周年を機に、いろいろとメニューの見直し変更などを行っております。


今日はその、1周年記念お知らせ第2弾です。


なんと、ランチメニューのセットドリンクにグラスの赤白ワインが追加されました。ぱちぱちぱちぱち

もちろん追加料金なしです。ぱちぱちぱちぱちぱちぱちぱちぱち

しかも、イタリアンバールとして意地のイタリアワインです。きゃー

フトッパラ照れる


「昼間っからお酒なんてっ」と遠慮していたあなた!え

イイではないですか。

だって、セットドリンクなんだもん。

ということです。ペコリ



あと、新メニューとして、ホットワイン(550円)が登場しました。

レモンスライスとシナモン、クローブを加えた赤ワインを

イタリア流にエスプレッソマシンでチョチョっと温め、

飲んだ人の心と体も温めます。

本格的な寒さはまだ先ですが

この秋冬のおススメドリンクです。1本指