以前、『オリーブの塩漬け』の作成過程をご紹介しましたが、ちょっと違う方法で試していた『オリーブのピクルス』が、何とか上手くできそうです
こちらは、塩漬けレシピと同じ本を参考に「水だけで渋抜きする
」という方法にチャレンジ
「本当にできるのか
」という疑問を抱きながらも、「やってみなきゃ分からない
」ということで、とりあえず作り始めてみる私![]()
水を張った入れ物にオリーブを入れて、空気に触れないようにアルミホイルで蓋をします。
あとは、1~2週間、他のものは一切加えず、水のみを毎日毎日交換する![]()
本当に水だけです
途中でオリーブが数個フニャフニャになってしまって、「このままじゃ腐ってしまうんじゃ
」と不安になりましたが、とにかくひたすら水を変える毎日・・・![]()
一度、塩漬けオリーブの渋抜け具合を確認したとき、まだまだ抜けてなくて 「うえ~っ
」ってなったので、怖くてなかなか味見ができず 
なので、予定より1週間くらい長く、約3週間も水に浸してしまいました
![]()
で、この前、勇気を振り絞って味見をしたら・・・
「あっ
渋み抜けてる~~~~~っ
」ってな感じで![]()
ただ、後味にまだ少~し渋みが残るので、あとは塩やハーブやトウガラシを入れたピクルス液に漬け込んで様子見を![]()
ブロッコリーやカリフラワー、京人参も入れて、彩り良く
こんな感じに
美味しくできるといいなぁ![]()
食べるの楽しみです




と色々な理由から
」と店長が決定しました。

