今月のメイン料理お食事ですが、先月に引き続き


『米沢豚のソテー ~夏野菜のトマトソース~』


をご用意しております花



La Brigata ~吉祥寺でバール始めます~



「リピートして下さるお客様もいらっしゃるし、結構人気があるから来月もこのまま行こう照れる!


という店長の一言で決定致しましたキラキラ



あと、約3週間のご用意です。


ぜひ、お試し下さい♪+゜

この前の日曜日の夕方・・・だったでしょうか夕焼け


お店の外から私の好きな音が聞こえてきました耳音符



ミーン ミン ミン ミン ミン・・・


間違えた汗



ヒーン ヒン ヒン ヒン ヒン ・・・?


う~ん、何か変 ムムムあせ①



一般的には「カーナ カナ カナ カナ カナ・・・」 らしいですが、私には違う音に聞こえるんですよね~んー


さて、何の鳴き声でしょうか!(笑)




答えは


そう、ヒグラシですクラッカー



文字にすると、どう表現したら良いか悩んでしまう?


たぶん、あのきれいな鳴き声を表わすのに、しっくりくる文字はないんじゃないかな・・・と思います1本指



自分の中では夏の終わりの夕暮れ時に聞こえてくるイメージがあるため、この声を聴くと何とも切ない気持ちになるのですが・・・


今年は去年よりもミンミン蝉の鳴き声をあまり聞いていないせいか、「もう秋になっちゃうの!?」って感じです。



いや、暑いのはイヤだけど、まだ8月に入ったばかりだし、夏らしいこと何にもしてないし(って言っても、いつも何もしませんが・・・)あせ①


ちょっと寂しいだけかも↓↓



自分のお店を開いてから特に!ですが、『季節の移り変わりは本っ当に早いな~』と感じてしまう、今日この頃ですmomiji☆☆



補足:

ヒグラシは晩夏に鳴くイメージがありますが、実際には6月の下旬ころから発生していて、他のセミより早く鳴きはじめるそうです。他のセミが鳴かなくなる9月中旬ころまで鳴き、その声が夏の終わりに相応しい物悲しくキレイな鳴き声だから、より「晩夏」の印象があるのかもしれませんね。

先日収穫させていただいたブラックベリーでジャムを作りました~♪+゜



去年のジャムは実の形を残してブラックベリーだということが分かるように作ったのですが、種の食感がイマイチ・・・という状態でした↓↓



いや、味は美味しかったんですけどね苦笑い



ということで、今回は食感を滑らかにするために、試しに濾してみましたよ1本指



で、完成したのがコチラコチラ ↓



La Brigata ~吉祥寺でバール始めます~


トロっとしていて滑らか~ハート



程よい酸味で美味しいです嬉しい



実は、た~っくさんあるベリーでも、濾すと本当に少しになってしまうので、『できるだけたくさん残したい』という私の欲で、ガシガシと「もう濾せないよ汗」というくらいまで頑張って濾したのですが・・・



「取りきった~バンザイワ~イ」と思った時に、ふとよぎった不安・・・・・・あせ①



「もしかして、皮とかガシガシやりすぎて、えぐ味が出ちゃったんじゃないガーン!?



案の定、味見をしたら若干えぐ味らしきお味が↓↓



店長に至っては、一口舐めた途端に「えぐっ泣びっくり」っとなダッシュ



「でも、もう濾しちゃったからどうしようもないし」と諦めていた私ですが、あら不思議?



冷めたら味が落ち着いて、えぐ味もなくなり、逆に美味しくなっておりましたクラッカー



ベリーを提供して下さったお客様にも 「うん!美味しいOK」をいただきましたよきゃー



良かった良かったキラキラ



ブラックベリーをたっぷり堪能できる、トロっと濃厚な手作りジャムberry.




ランチデザートのパンナコッタやヨーグルトムースと一緒にご提供しています。



試してみたい方は、ぜひ声をかけて下さい♪+゜