先日、何気なくオリーブの木を見ていたら・・・


「ん? 何だかほんのり赤っぽくなってる?」ってことに気づき、


よ~く、よ~く見てみたら・・・


「熟してきてる~っ驚きハート」ってことが判明ライト



La Brigata ~吉祥寺でバール始めます~



10月・・・。


もうそんな時期なんですね~momiji☆☆



この時は、色づいた実が2、3粒しか見当たらず、他の実はまだまだ緑色でした。



その後、ちょっとずつ色づいた実が増えてきて、今では少し見ただけでも熟しているのが分かるようになりましたよakn




さて、オリーブを見ながら「何を作ろうかな・・・」と悩んでいる今日この頃花



今のところ、私の中では『塩漬け』が最有力候補ですかお




で、問題はいつ収穫するかですが・・・



私もちいネエも黒オリーブが大好きなので、満場一致(?)で完全に熟してから収穫することに決定いたしました ぱちぱちぱちぱちぱちぱち



本当は緑と黒と両方を収穫できれば良いのですが、そこまで実が多くないので贅沢はできず↓↓




ひとまず今年は黒オリーブのみで挑戦することに1本指



はたしてどうなることやら・・・あせ①




とりあえず、実が完全に熟すまではもうしばらくかかりそうなので、毎日観察しながら楽しみに待とうと思いますキラキラ