ご自分のアパートで日よけのためにブラックベリーを育てているお客様から、


「毎年採りきれなくて困っているんだけど、ジャムにすると美味しいから、お店で使うように採りにいらっしゃい!


とお声をかけていただきました驚き


なんでも「採りきれずに熟した実が駐車場に落ちて、汚れてしまって大変」とのこと1本指



ちょうどデザートにつけるジャムを手作りしていたし「ブラックベリーのジャムって面白そうだよね♪+゜」ということで、喜んでお手伝いさせていただくことにakn



「熟してきたから採りに来なさいOK」との指令を受け、7月中旬に初収穫キラキラ



記念すべき第一回目は、ちいネエがにっこり



ほんの一部ですが、記念なので飾ってみましたコチラ ↓


La Brigata ~吉祥寺でバール始めます~



ただ、当たり前ですが、みんなが同じスピードで一斉に熟してくれるわけではないので、何度も通わなくてはいけません。



この後、本格的に熟すスピードが早くなり、2~3日に一度くらいのペースで伺うとかなりの量が熟しているという状態に・・・あせ①



「駐車場汚れちゃうよ~え~ん」とドキドキしながら、せっせと収穫させていただきました 苦笑いあは



2回目以降は、一度に採れる量がバットいっぱいに!!



La Brigata ~吉祥寺でバール始めます~


これだけたくさんあると「採った~っガッツ」って感じがしますね(笑)



果実はプリプリに膨らんでいて、完全に熟したものだと口に入れた瞬間にジュワ~っと甘い果汁が広がりますハート



ちょっと種の存在が気になりますが、ジャムにしちゃえば大丈夫かな?



ということで、さっそくジャムを作ってみましたル・クルーゼ



これだけ黒光りしているブラックベリーですが、煮詰めると鮮やかなベリー色(赤紫)になるんですよ~キラキラ



本当にきれいで、「おぉ~驚き」って感動してしまいましたあげ



甘すぎず、酸味もあって、色も綺麗なジャムに仕上がったと思います(自画自賛にか



ただ、種は・・・ちょっと残りますかねあせ①



まだまだたくさんあるので(今年は豊作だったようで)、次回はもう少し長めに煮詰めてみようと思います1本指



出来上がったジャムをランチデザートのレアチーズにかけてみるとこんな感じコチラ ↓


La Brigata ~吉祥寺でバール始めます~

(写真だとジャムの綺麗な色合いが出せなくて残念↓↓



他にもパンナコッタやヨーグルトムースに色合いプラスでお付けしています花



デザートはその日によって変わるので、必ずジャムに出会えるとは限りませんが・・・。



気になる方はトッピングいたしますので、ちいネエか私に一声おかけ下さいキラキラ