先日のパン教室は

毎日食べるパンのコース
5回完結の4回目

雑穀を使ったパン2種類
ライ麦パン
全粒粉パン を作りました


全粒粉パンはシンプルな丸パンで



ライ麦パンはレーズン、くるみ、私の自家製オレンジピールを入れて




イーストの働きや製パンのしくみ

小麦粉と全粒粉の違い

小麦粉を選ぶ時何を見て選ぶか

ライ麦粉の話やその他もろもろ


パンのお話をたくさんしましたよ


パンの他にも

お米の値上がりの話から

お米の抽選に当たらないと生協でお米を買えないとか、

お2人が偶然同じ生協で話が盛り上がりました笑




次回は最終回
食パンで卒業です

5回はあっという間ですね

また来月お待ちしています




             千葉県流山市のパン教室


             Baking Salon "La Boule"


            
    




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