先日のパン教室は

クロワッサン
ポテトブレッド
生チョコレート を作りました

冬はクロワッサンが作りやすい季節です


バターを包んで、伸ばして、折っての繰り返し


生徒さんはこの作業が大変〜となりますが

私は結構好きです


何回も作って慣れてくると、

何センチに伸ばすとか細かいことは気にしなくても感覚でわかってきますので、

まず一人で作ってみて欲しいです


仕上げ発酵の見極めや焼き温度など

なかなか難しいことはたくさんありますが


美味しいです





ポテトブレッドは

茹でたじゃがいもを生地に加えて、もっちりした食感になりますかね。

でも言われないとじゃがいもが入っているとはわからないと思います





今日は話すことがたくさんありすぎて

パンの説明が後回しになってしまいました 笑


実家の話、介護の話、お金の話、

たくさん笑いましたね


また来月もよろしくお願いします







             千葉県流山市のパン教室


             Baking Salon "La Boule"


            
    




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