今年のケーキは一台につき卵を5個使いました。
その内訳は全卵2個に卵白3個

つまり 卵黄が3個余るということ





生徒さんにお持ち帰りいただいたり
持って帰ってもらうのを忘れたり
コレステロールが高いからダメですという方も



卵黄消費メニューは



卵黄たっぷりマヨネーズ

マヨネーズは以外に簡単に作れます

卵黄2個
塩小さじ1
酢大さじ2 をよく混ぜ
サラダ油1カップを少しずつ混ぜながら乳化させれば出来上がりです

卵黄2個のところ4個にして作りました


でも日持ちしないと思うので早めの消費

これも油の量が 怖い 笑


ポテトサラダにたっぷり入れると美味しかったです


卵かけご飯

納豆

醤油漬け

カルボナーラ

油揚げの中に入れて爪楊枝で止めおでんに


出来るだけ甘いものは避けようと思いましたが


結局

カスタードクリーム



プリンもたくさん作ったのに写真撮り忘れました
なめらかプリン 美味しかったですよ









             千葉県流山市のパン教室


             Baking Salon "La Boule"


            
    




お申し込み・お問合せは     こちら


教室詳細は    こちら




教室日程、イベントのお知らせします

お申し込み・お問い合わせもこちらから