今年のケーキは一台につき卵を5個使いました。
その内訳は全卵2個に卵白3個
つまり 卵黄が3個余るということ
生徒さんにお持ち帰りいただいたり
持って帰ってもらうのを忘れたり
コレステロールが高いからダメですという方も
卵黄消費メニューは
卵黄たっぷりマヨネーズ
マヨネーズは以外に簡単に作れます
卵黄2個
塩小さじ1
酢大さじ2 をよく混ぜ
サラダ油1カップを少しずつ混ぜながら乳化させれば出来上がりです
卵黄2個のところ4個にして作りました
でも日持ちしないと思うので早めの消費
これも油の量が 怖い 笑
ポテトサラダにたっぷり入れると美味しかったです
卵かけご飯
納豆
醤油漬け
カルボナーラ
油揚げの中に入れて爪楊枝で止めおでんに
出来るだけ甘いものは避けようと思いましたが
結局
カスタードクリーム
プリンもたくさん作ったのに写真撮り忘れました
なめらかプリン 美味しかったですよ