コロナ以来、4年ぶりのサマーセミナーに
先日参加しました
サマーセミナーとは
Japan home baking schoolの講師の資格を持つ先生方が参加できるセミナーです。
年に一度のお楽しみ!
今年は、
アイルランド🇮🇪からおこしの
ジミー・グリフィン先生
6代続いたベーカリーのオーナーで
国内外で開催される多くの製パンコンクールで審査員をされています。
8種類のパンを教えていただきました。
今年はクロワッサンがメインで
例年冷房が効いておりますが、
さらにさらに冷えていました。
次から次へとパンを作っていきます。
スタッフの方々のご苦労に頭が下がります。
ようやく1時前にお昼
例年通り なだ万 のお弁当
美味しかったです
あまりの寒さにホットコーヒーを買いに行き
休む間もなく、午後スタート
パンの仕上げをしていきます。
このセミナーの良いところは
全てのパンを試食できるところ
あれ?ないパンもありました?
でもこの試食を180人分位作るスタッフにも
またまた頭が下がりました。
先生が今日作られたパンたち
いろいろなパン作りがあることを
いつも勉強させていただきます。