今日のパン教室は

レーズンツイスト
ピタ
甘夏ゼリー を作りました


ピタは
ピタパン、ポケットパン、とも呼ばれます。
中近東で食べられるパンです。

高温の釜で焼くことで中が空洞になります。


半分に切ってその空洞に具を入れて食べます。


オーブンの火の通りによってか、

成形の少しの違いによってか、

なぜか、

パンパンに膨らむものと膨らまないものがあります。


今まで何度も何度も作りましたが、

なかなか規則性がわかりません


火通りを良くするためにオーブンにパンを入れすぎは良くないと思いますが、余裕がないのでたくさん入れます 泣


でも膨らんでも膨らまなくても美味しいです。


生地に粗挽きの全粒粉を混ぜてあるので

食感が楽しいですね




今日はキャベツとカイワレ、ツナをさっと和えて
はさみました。



子どもが小学生の時、
給食でもポケットパンが出ていました。
ビーンズの中身だったかな。



手軽に作れるので
ぜひチャレンジしてほしいパンです



             千葉県流山市のパン教室


             Baking Salon "La Boule"


            
    




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